調味料バトン
昨日、零さんのところを覗いてみましたらば、ありゃりゃ、ご指名がー。
久々にバトンがっつり受け取ってみました。*1
1. 次のメニューにかける調味料は?(薬味は含まず)
目玉焼き … 塩コショウ
納豆 … たれ or 醤油 + 辛子
冷奴 … 醤油 or めんつゆ(いい豆腐なら塩)
餃子 … 醤油 + ラー油
カレー … なし(ごく稀に醤油)
ナポリタン … 粉チーズ + タバスコ(あれば)
ピザ … タバスコ(あれば)
生キャベツ … マヨネーズ
トマト … 塩 or マヨネーズ
エビフライ … 醤油(稀にソース)
メンチカツ … なし or 醤油 or ソース
コロッケ … なし(稀に醤油 or ソース)
天ぷら … つゆ or 塩
ご飯 … なし
※orとか稀に、が多いなぁ<優柔不断。
2. 周囲に意外と思われる組み合わせは?
質問の意図とは外れているとは思いつつ。自分では子供の頃からそうだったので世の中これがスタンダードだと思っていた“目玉焼きには塩コショウ”という組み合わせが、実は日本人としては外れているらしいということ。この事実を知ってかなりカルチャーショックを受けました。*2
3. それが一般的なのは知っているが苦手な組み合わせは?
たまにはやると書いてますが、揚げ物にソースというのがちょっと<しつこ過ぎると感じるんですけど。
4. 次に回す5人は?
ええっと、いつもの通り、欲しい方は持ってって下さい(汗)。
しかしこの回答していて、調味料と薬味の区別というか閾値ってどこらへん? とか思ってしまいました…。
スパゲティーの粉チーズって薬味の部類なんだろうか、とか。
ちなみに最近ハマっている調味料について。
- 柚子こしょう … 蕎麦とか刺身とかこれでいきます。
- 塩 … 母親が会社の人から戴いてきた粗塩が美味くて〜。これの影響で今回“塩”という回答が増えたという。*3更に恐らく今回他の調味料と答えたものでも、今後この塩で食するものが増えると思われ。*4
- マヨネーズ + ラー油 … これは最近ではなく、随分前からですが。ラー油の辛味と胡麻の香りがマヨネーズと合わさると美味、と思うんですがワタクシは。
しかししまった、こんな時間に食べ物の話…全然気になってなかったのに、すっかり腹減りに(苦笑)。